Каждая шляпа отвечает за определенный «режим» мышления и помогает участникам встречи собрать целостную картинку.
Белая шляпа — информация и факты. Когда участники примеряют белую шляпу, они обсуждают данные, которыми располагают, и разграничивают факты и гипотезы. Это позволяет синхронизировать общую картину. Скажем, все смотрят отчет о прибылях и убытках и исходят из одних и тех же фактов. Также на этом этапе важно понять, какой информации не хватает, чтобы принять решение.
На этом этапе важно:
- зафиксировать разные точки зрения;
- оценить, какая информация есть, насколько ей можно доверять, и каких данных не хватает;
- разделить факты и предположения.
Красная шляпа — чувства и эмоции. Красная шляпа позволяет сфокусироваться на интуитивных догадках, которые подсказывает сердце, а также поделиться своими эмоциями, которые могут касаться, как самой проблемы, так и предложений других участников. Также красную шляпу используют для эстетических оценок, например, дизайна. На этом этапе полезно задать себе вопросы:
- Что я сейчас чувствую?
- Что подсказывает мне интуиция?
- Нравится ли мне это решение?
Чтобы уменьшить влияние рациональной части, техника Эдварда де Боно отводит на рассуждения 30 секунд. Также решающий голос на этом этапе получают эмоции. Скажем, если решение кажется вам верным, но при этом вы испытываете тоску, об этом самое время сказать.
Черная шляпа — критические суждения. Черная шляпа помогает включить режим критика и оценить слабые стороны решения и риски. Здесь уместны вопросы:
- Какие проблемы возникнут?
- Какие риски возможны?
- Что мы упускаем?
Поскольку одни люди всегда фокусируются на недостатках, их нужно притормаживать, чтобы они не включали режим критика на других этапах. И, наоборот, тех, кто видит все в радужном свете, нужно стимулировать отыскивать изъяны и потенциальные проблемы.
Желтая шляпа — оптимизм. Желтая шляпа фокусирует участников на преимуществах и выгодах решения. На этом этапе нужно защищать, а не критиковать идею и приводить аргументы в ее пользу. Например:
- Какие плюсы есть у этой идеи/решения?
- В чем заключается выгода?
- Какие возможности это откроет перед нами?
Желтая шляпа уравновешивает черную и помогает создать реалистическое видение ситуации.
Зеленая шляпа — креатив. Здесь, как и в стратегии Уолта Диснея, нужно включить режим мечтателя и придумать креативные способы решения проблемы. На этом этапе нельзя оценивать и критиковать предложенные раньше решения, только творчески их развивать и не бояться выходить за привычные рамки. Вопросы:
- Какие необычные идеи приходят в голову?
- Какие альтернативные способы решать проблему существуют?
- Как преодолеть проблемы, которые прилетели от черной шляпы?
- Если бы мы нашли оптимальное решение проблемы, то каким бы оно было?
Идеи, которые возникли на этом этапе полезно проанализировать с помощью черной и желтой шляп. Как видите, все это сильно напоминает подход Уолта Диснея.
Синяя шляпа — управление процессом. Синяя шляпа не связана с выработкой решения, но она помогает структурировать сам процесс его принятия. Ее надевает руководитель или фасилитатор, который управляет дискуссией, а другие участники используют ее, когда им нужно внести предложения. Синяя шляпа вступает в дело, когда нужно определиться с целями обсуждения, правилами и координировать участников. Примеры реплик для синей шляпы:
- Каких целей мы хотим достичь?
- В каком порядке будем использовать шляпы?
- Сейчас самое время выпустить пар и поделиться чувствами. Для этого наденьте красную шляпу.
- Давайте пересмотрим список задач, возможно, не все они актуальны, из-за решений которые мы уже приняли.